« 文字拡大・音声ツール | トップページ | レコミュニ »

2005.07.05

ところてん

chiikoさんがところてんについて書いていらっしゃるのを読んで、そうだ、これも東西で違う食べ物の一つだと今さらながら気がつきました。呼び方や形ではなく、食べ方です。
関東のところてんは、おかずになるのですね。chiikoさんはレモンとお醤油味で食したと仰有っていますが、関西では黒蜜をかけます。おやつですね。

まったく同じものを違う食べ方をするって、他にもあったかな?

それにしても、寒天ブームだとか。又何処かで健康にいいと言ったのでしょうか?

|

« 文字拡大・音声ツール | トップページ | レコミュニ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

涼さん、こんにちは!
寒天がブームだというのは、ニフティのツールバー「瞬!ワード」というのでいつだったか1位になっていて、初めて知りました。
今、書店へいくと、健康雑誌とかで特集されています。
もとはどこかのテレビ番組なのでしょうか。
そこのところは私もよくは知らないのです。

私ももとは西の人間なんですけど、黒蜜をかけて食べたことはありませんでした。
教えていただいてどうもありがとうございます。
私もトラックバックさせていただきますね。

投稿: chiiko | 2005.07.05 11:52

ずっと以前、京都でところてんを出されたとき、一口食べてショックを受けたことを今でもハッキリと覚えています。
僕が生まれ育った九州北部のそれも沿岸部では、海藻類をところてんのような寒天状にしておかずとして食べるのはごくごく普通で、基本的におやつではないわけです。
ところてんは三杯酢、おきゅうとはごま醤油といった基本的な家庭での決まりがあって、それ以外の食し方を知らないわけですから、ところてんの黒蜜はそれは衝撃でした。
ところてんをおやつとして食べることもあるんですが、それでも三杯酢でしか食べませんからね。
葛切りを黒蜜で食べることを知ったのはずっとあとで大人になってから。それも最初から黒蜜だったからこれには違和感ないわけです。ってなんか変ですよね。

投稿: ひろ | 2005.07.05 12:19

関東人の私、醤油味のところてんは違和感なく受け入れています。
個人的に酢醤油より辛子醤油のほうが好きなのですが、
これは小さい頃よく食べた新潟県(両親の出身地)の郷土食「えご」
(おきゅうとに似た感じの食べ物)を辛子醤油で食べたことと、
学校に上がるぐらいまでお酢が苦手だったことも影響していると思います。

夫の転勤で福井に住んでいた頃に、初めて黒蜜ところてんの存在を知りました。
東西文化がほどよく混ざっているのか、向こうのスーパーでは黒蜜と酢醤油のところてんが両方置いてあります。

それまでは寒天に黒蜜といったらみつ豆のような四角い形に切る以外ありえないと思っていました。
大学時代から一人旅にハマリ、西の食べ物もあれこれ食べたつもりだったんですが、
改めて「まだまだ食通には程遠い」と思い知らされたものです。

蛇足ですが。
今住んでいる近所に手づくりところてんのお店があって時々買いに行ってます。
ここ→http://www.tenya.com/
その場でかたまりを突いてもらうので、たまには細長いところてんに黒蜜を組み合わせてみようかなあ。

投稿: ダイヤグラム | 2005.07.05 12:35

涼さん、chiikoさん、ひろさん、ダイヤグラムさん こんにちは!

「関西では黒蜜」と聞いてはいましたが、「酢醤油+からし(+ごま)」という関東圏の私には「???」(味が想像できないモノ)でした。

でも、ダイヤグラムさんの

> 寒天に黒蜜といったらみつ豆のような四角い形に切る以外ありえない

を読んで納得。

夏の暑いさなか、酢醤油でさっぱりと食べるのもおいしいですが、黒蜜のところてんもおいしそうですね(^-^)
「黒蜜」と聞いて、なんだか信玄餅が食べたくなってきました(笑)

投稿: アリス | 2005.07.05 17:09

追記:
この前、テレビの某健康番組で「寒天ダイエット」なるものを紹介していたせいで、近所のスーパーはどこも、ところてんが売り切れだそーです(呆)。
そりゃ、ノンカロリーだし食物繊維が豊富だから多少痩せるでしょうが、さすがに毎日ところてんばかり食べられないですよね。
なんだかなぁ・・・

投稿: アリス | 2005.07.05 17:16

みなさん、こんにちは。

今、無性にところてんが食べたい 涼 です(勿論、あまーい方です)。蜜豆の寒天が柔らかくて形が違うものと思ってください→乱暴ですねぇ。

>chiikoさん

トラックバックを有り難うございました。
西地方とは言っても、ひょっとしたら関西限定かもしれませんね。京都や兵庫でも北の方に行くと、また違うようです。

>ひろさん

子どもの頃の刷り込みはやはり強烈かもしれません、特に食べ物は。

∥最初から黒蜜だったからこれには違和感ない

そう、中味はよく似ているのに(笑)

>ダイヤグラムさん

教えていただいたサイトを覗いてきました。おいしそう!このお店では、黒蜜のものもありますね。
もっとも近所の生協でも、三杯酢のところてんもありますけど。

>アリスさん

是非挑戦あれ>黒蜜味。美味しいよー!
信玄餅と聞いて、お腹がすいてきました。
寒天はお腹がはるからダイエットにいいんだって、ダイヤグラムさんが書いていらっしゃいました。
でも、いつまで続くんだろう、このブーム。もう少しの辛抱かな?


投稿: | 2005.07.05 17:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26000/4836254

この記事へのトラックバック一覧です: ところてん:

» ところてん [chiiko通信]
ここのところ寒天ブームなのは知っていましたが、もしかしたらところてんもそうなのか [続きを読む]

受信: 2005.07.05 11:50

« 文字拡大・音声ツール | トップページ | レコミュニ »