納豆の功罪?
昨日、豆腐売り場の横をふと見ると、納豆のパックの上に「20円引き」だの「10円引き」だのというラベルが貼ってある。思わず苦笑。
まったくいい気なものだ。いや、テレビ局や業者のことではなく消費者のこと。
納豆が身体にいいことはこれまで実証済みなに、ダイエットに効かなければ見向きもしないのか。
アリスさんが「夜納豆」のススメを書いていらっしゃったことを思い出して、天の邪鬼の自分は納豆を購入。「20円引き」は賞味期限がすぐなので、なるべく遅くまで大丈夫なのを選ぶ。おそらく3個パックのうち2個はゴミ箱行きになりそうだから。ええ、「賢い主婦」ではありませんとも。
これでは某インタビュー記事の「エコについて」にトラバ出来ないなぁ(いえ、一人言です)。
夜納豆とは言っても、勿論食膳には上げない。
先ほど炊飯器のスイッチを入れてから、一個取りだして食べてみた。桜桃さんとは違って、タレもカラシもたっぷり入れて少しでも納豆らしくなくなるようにと工夫?しながら。
あとの二個の運命や如何に!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- バレンタインチョコレート(2025.02.15)
- 「亀田製菓」のおかき(2025.01.13)
- 中小企業分野調整法(2024.12.26)
- 「長五郎餅」のことなど(2024.12.03)
- 「おたべ」という名前の由来(2024.08.03)
コメント
これやから関西人は・・・。わかりますけど>お気持ち
ちゃんと食べなあきませんで~~。
大腿骨骨折予防、血液さらさら効果、等々。
私は、美味しくも美味しくもなく、あんなもんやと思て食べてます。今日もいただきました^^ 62kcal也 でも塩分0です^^;;
投稿: 桜桃 | 2007.02.26 20:32
こんばんは!
記事内リンクありがとうございました(^-^)
納豆は、冷凍しておくとイイですよ!
このへんを参考にして頂ければ。
↓
▼教えて!goo 納豆の冷凍
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1601108
捨てちゃうなんてもったいないです~
投稿: アリス | 2007.02.26 22:50
桜桃さん
∥これやから関西人は・・・。
へへ、しゃーないやん。
∥ちゃんと食べなあきませんで~~。
そやけど、身体にええんやったら、なんでもっとおいしいお味にせーへんのやろ。
あんなもん毎日食べてる関東人の気がしれん!
投稿: 涼 | 2007.02.27 00:36
アリスさん、情報をありがとうございます。
∥捨てちゃうなんてもったいないです~
じゅーじゅー解ってはいるのですけどね。毎日冷蔵庫の中で見つけては、「いや、今日じゃなく…」と眺めている内に日が経って賞味期限が切れるということの繰り返しです。
やっぱりにおいがねぇ……
投稿: 涼 | 2007.02.27 00:38
期限の短いものから買って大量廃棄を減らすというのも一助(笑)。もっとも苦手なものはなかなか無理ではありますね。
アリスさんも書かれてますが、わたしも冷凍します。なので賞味期限は一週間程度はまったく意に介しませんです。はい。
#納豆事件には別の側面もあると想像しているわたし。
投稿: ムムリク | 2007.02.27 10:24
∥期限の短いものから買って大量廃棄を減らすというのも一助
なるほど!
でも、仰有っているようにあまり罪悪感なく残してきました。
で、今回はたった今食べ終えました。
義務感で食すのもなんだかなぁ。
投稿: 涼 | 2007.02.28 19:18
納豆は時々無性に食べたくなります。
(関東人なので納豆は「普通の食材」です)
でも、私の場合イヤなのは「におい」よりも、あの「ネバネバ」。
食べるときは別にいいのですが、使った後の食器を洗うのが…(泣)
なので、私の場合「納豆ピザトースト」にします。
邪道ですね(笑)
でもやっぱり炊きたてのご飯で食べるのが一番好きです(^^)
投稿: tako | 2007.03.03 11:47
takoさん、こんばんは。
∥納豆は「普通の食材」です
うーん、羨ましいです。
そう、食器についたネバネバは嫌ですね。
せっかく炊きたての美味しいご飯が……(あと、自粛します)
投稿: 涼 | 2007.03.04 00:37