都こんぶ
標題の、「都こんぶ」というのをご存じの方は、どれくらいいらっしゃるだろう。
昨日の朝日新聞夕刊「ヒットの秘ミツ」で登場。
子どもの頃からお馴染みのおやつだが、大阪で作っているとは知らなかった。広島出身のつれあいも、あの味が好きだという。
かなりマイナーなおやつで最近ではあまり流行っていないのではと思っていたが、10年ほど前から売り上げが伸びているという。テレビの健康番組(またか!)で昆布が健康食材として取り上げられ、都こんぶも紹介され急に出荷量が増えたという。
もっとも、番組のせいで昆布そのものの需要が増え、原料価格が高騰した時期もあったらしい。
定番の「赤箱」(酢昆布)しか知らないが、最近は梅味やキムチ味というのもあるようだ。
その製法は、1931年(昭和6年)発売以来、今も手作りだ。手間がかかるため、類似品は少ないという。
面白かったのは、産地からの注文があるという話。原料の昆布は北海道産で、常務自ら収穫期に買い付けに行くそうだが、ネット販売では産地である北海道からの注文もあるそうだ。
彼の地でも知っている人がいるということか?
近くのお店でご覧になった方は、いらっしゃいますか?
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コメント
はい、もちろん知っています!(^^)
小学校時代、遠足のおやつには必ず入っていた記憶が……。
今も駄菓子ショップなどでたまに見かけるけれど、買うことはないなぁ。
投稿: Tompei | 2007.08.28 12:46
私ももちろん知っています。
近くのコンビニでも売っています。
子ども達も好きなので、たまに買っていますよ。
投稿: ぶんぶん | 2007.08.28 14:01
小さい頃から好きなおやつです。
大人になってからは、アメ横の『二木の菓子』でカートン買いしたこともありました。
スナック菓子を食べるよりは太らない、という安心感がありますけれど、つい一気食いして、その後の食事が口に入らないこともあります。
昔と比べるとあまり酸っぱくなくなったような気がします。強烈なにおいだけは変わりませんが。
投稿: ダイヤグラム | 2007.08.28 14:42
きらいだけど、知ってます^^;;
でも、最近見ないなぁ、というか自分の視野に入らないのかもしれません。
投稿: 桜桃 | 2007.08.28 15:07
知っていますよ。最近は気にしていないのもあって目にしませんが、売られていないわけではないと思います。このあたりでも(ってどのあたりだよ(笑))。
懐かしさのあまり。失礼しました。
投稿: ムムリク | 2007.08.28 15:34
Tompeiさん、ぶんぶんさん、ダイヤさん、桜桃さん、ムムリクさん
コメントをありがとうございます。
皆さんご存じなのですね。
そっかー、全国展開だったのですね。大阪の会社ということで、何となく関西のお菓子かなぁと思ってしまいました。
昨日の記事のはじめに、「遠足のおやつとして記憶にあるのは、30代までだろうか」とあるのと、ここ10年ほどで巻き返しているようなので、「空白の年代?」というのがあるかもしれませんね。
甘酸っぱいというより「酸っぱ甘い」という味と書いてありましたが、確かに以前より甘みが勝ってきているような気がします。
あのにおいは、好き嫌いがあるでしょうね。うちも息子はダメです。
咀嚼力がつくからと、幼稚園で配っているところもあるようで、嫌いな子はかわいそうですね。
投稿: 涼 | 2007.08.28 15:39
こんばんは。
「都こんぶ」、母子ともども大好きです♪
慌てて食べると表面についている粉でむせちゃうんですよね~
(私だけ?(^^;)
コンビニでも駅の売店でも売ってますよ。
旅の必需品です (^-^)
投稿: アリス | 2007.08.28 17:15
アリスさん、昨日はありがとうございました。
記事をよく見ると、「全国区の人気商品になった」と書いてありました。
あのすっぱさが、好きな人もあれば苦手な人もありということでしょう。
しばらく見かけていないような気がしていますが、今度買い物に行ったらぜったい買ってきます。
∥旅の必需品です (^-^)
うん、持っていこう!
投稿: 涼 | 2007.08.28 22:38