« BUN2 | トップページ | 雪の影響 »

2008.02.08

豚まんと カラシ

久しぶりに東西食対決?

皆さんは、豚まんを召し上がるときにカラシをつけますか?

ここでツッコミが入りそう。

「豚まんじゃなくて、肉まんでしょ!」と。

551の蓬莱で売っているのは、豚まんです。そして、豚まんにはカラシがつきものと思っていたですが、どうもそうではないようです。地方によって「え?からし?」という声も。


そこであらためて、質問です。

豚まん(肉まん)を召し上がるときに カラシをつけますか?

よかったら、コメントをくださいね。


ああ、豚まん食べたくなってきたなぁ。


|

« BUN2 | トップページ | 雪の影響 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

蓬莱の豚まんを大阪空港で買ってくると、からしをつけて食べます。
からしが付いているので、つけたほうが美味しいかと……。
でも、肉まんにはからしをつけません。
結論:からしをつけて食べるのが豚まん、つけないのが肉まん。

投稿: Tompei | 2008.02.08 22:42

Tompeiさん、こんばんは。

大阪空港で豚まんを売っているのですか? でも、持っていると周りにわかりませんか。

∥結論:からしをつけて食べるのが豚まん、つけないのが肉まん。

なるほど!! 絶妙な結論です。
でも、肉まんって中身は牛肉ですか?
東京駅あたりで売ってるのでしょうか?

投稿: | 2008.02.08 23:18

肉まんの中身も豚まんと同じです。基本的に同じものと思っていいのでは?
あ、でも、肉まんには豚肉と玉ねぎのほか、椎茸や筍などが入っていることが多いです。
蓬莱の豚まんは豚肉と玉ねぎだけでしたよね? 
肉まんは中華料理店またはコンビニで買えます。デパ地下でもたいてい売っていますよ。
関西のコンビニでも中華まん各種を売っているでしょう?

投稿: Tompei | 2008.02.08 23:51

コンビニの肉まんは味がしっかりしてるので、からしだけつけて食べます(いつもコンビニでからしつけてくれるので、なければないで、そのままいただきます)。蓬萊の豚まんは皮がごつくてしっかりしてるので、からし醤油をつけてたべるのが好きです。

ちなみに、皮の中に豚肉の餡がはいってる系統のものは、店頭にどのように表記してあろうとも、私の中では「豚まん」なので、購入して手にとったとたんにすべからず豚まんになってしまいます。

呼称にはこだわりませぬ。おいしくいただければ、なんだってオッケーです。

投稿: しのぶん | 2008.02.09 02:26

なんとなく関西が豚まんで関東が肉まんと言うのかなと思っていましたが違うのかな。横浜中華街で豚マン肉まん両方書いてある店があってどう違うのか聞こうと思っていたところでした。肉まんにも豚まんにもからしはつけないです。
冷凍食品にもある、あれはなんというのかな?
5センチくらいで平べったく丸い・・あれはからし醤油で食べます。(あれでわからせようとするところがすごいですか?)

投稿: つつじ | 2008.02.09 03:11

Tompeiさん、ありがとうございます。

なるほど、コンビニですね。色々な具が入っているのを食べてみたいなぁ。
でも 問題は、東京で買った場合、どこで食すかです。

投稿: | 2008.02.09 07:55

しのぶんさん

目が覚めた直後でしょうか (笑)

∥購入して手にとったとたんにすべからず豚まんになってしまいます。

非常に判りやすいです。
ところで、味は一緒なのかしら?

投稿: | 2008.02.09 08:07

つつじさん、本場からのコメントをありがとうございます。

∥横浜中華街で豚マン肉まん両方書いてある

ぜひぜひ、おたずね下さい。
両方ともあるなんて、すごいです。

投稿: | 2008.02.09 08:09

名前としては全国チェーンのコンビニやあの井村屋は「肉まん」で統一されているようです。からしやソース、酢醤油、何をつけるかつけないかはかなりバラエティにとんんでいるようです。
「豚まん」という名前は関西の牛肉文化に根ざしたもののようです。カツといえばトンカツよりもビフカツ、カレーといえば普通は牛肉、肉じゃがさえも牛肉が基本という地域なので単なる「肉まん」の名称で中身が豚肉などというのは偽証罪に問われかねず「豚まん」と呼ぶようになったのではないでしょうか。なぜ関西は牛肉で関東は豚肉になったかという部分は諸説あるようです。

投稿: | 2008.02.09 11:24

そうです、原猿ちゃんのおかげで目が覚めた直後でした(笑)

当然お味はちがいますよおっ。
コンビニのはおやつで(皮も餡も軽いから)、蓬萊のは食事(皮も餡もヘビーだから)、という位置づけです。

投稿: しのぶん | 2008.02.09 11:25

惑さん、ありがとうございます。

コンビニでは「肉まん」ですか? あまり買ったことなかったからなぁ、覚えていません。
そうそう、酢醤油なんてのもありそうですね。

∥肉じゃがさえも牛肉が基本

え? 関東では肉じゃがも豚ですか?
でも、吉野屋は東京発ですね。

『偽証罪に問われかねず』には、笑っちゃいました。

投稿: | 2008.02.09 15:32

しのぶんさん

今日は本格的に降っていますね。家の前は、白一色で轍の跡もありません。

「食事としての豚まんもあり」
しっかりインプットしました。
最近ドーチカへはあまり行かないんですよ。

投稿: | 2008.02.09 15:34

現在、肉じゃがは牛肉を使っています。
でも、子供の頃は牛肉なんてほとんど食べなかった気がします。
「三丁目の夕日」にも豚肉のすき焼きが出てきましたよね。

東京はこれから雪が降りそうです。

投稿: Tompei | 2008.02.09 17:15

Tompeiさん、雪は降り始めましたか。

東京では豚肉の消費が多いと、聞いたことがあります。
産地?が関係するのかなぁ。

投稿: | 2008.02.10 00:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26000/40046646

この記事へのトラックバック一覧です: 豚まんと カラシ:

« BUN2 | トップページ | 雪の影響 »