煮抜き、なんば、かしわ
いつぞや、「にぬき」をご存じですか(07.05.26)という記事を書いたことがある。
コメントをたくさん頂いた。
関東人は、全員ご存じなかった。
関西人でも、大人になってから知ったという方もあった。
日常的に使っているという、今は関東にお住まいの関西人もいらっしゃった。
関西生まれ、関西育ちだが、おばあさまが使われるのを聞いたかなという若い方も。
で、今回はもっと大がかり?に、10種類も。
もみない・あじない
煮抜き
なんば
ごんぼ
関東炊き(かんとだき)
ばらずし・五目ずし
かしわ
お造り
ミンチ
かぶら
↓のリンクをご覧にならずに、上の10語がお判りになりますか?
煮抜き、なんば、かしわ… 食の関西ことば絶滅の危機(asahi.com)
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コメント
最初の3つはわかりませんが、ごんぼ以下は想像つきます。
ごぼう、おでん、ちらしずし、鶏肉、お刺身、挽肉、かぶ、でしょうか?
お造りって、お刺身を上品に言う言葉かと思っていたら、関西弁なんですね。
投稿: Tompei | 2010.02.03 07:42
もみないや“もむない”って言いますね、奈良では。
“いろごはん”はないですか?炊き込みご飯のことはいろごはんです。
かぶらは標準語だと思ってた^^;;
極力使いたいんだけど通じないんですよねえ。
投稿: 桜桃 | 2010.02.03 10:31
Tompeiさん、桜桃さん、コメントをありがとうございます。
Tompeiさん
∥ごぼう、おでん、ちらしずし、鶏肉、お刺身、挽肉、かぶ、でしょうか?
「当たり」です (^_^)
でも、今ではスーパーの表示も全国区?になってきています。
言葉から醸し出される地方性のようなものがなくなるようで、淋しく思います。
投稿: 涼 | 2010.02.03 10:45
桜桃さん
あ、「もみない・もむない」は、奈良の友人が使っていました。
「いろごはん」聞きましたよ。
∥極力使いたいんだけど通じないんですよねえ。
チビさんたちの前で、色々使っていくようにしよう!
投稿: 涼 | 2010.02.03 10:46
絶滅の危機なんやー。
もむないは、伯父が現役バリバリで活用してます。
お造りは、東京の居酒屋さんで店の方に「はあ?」って言われて、初めて関西の言葉なんやと知りました。
投稿: しのぶん | 2010.02.04 08:34
はじめまして!
関西ことば絶滅の危機の記事を見て検索する内に
このページに行き着きました。
当方大阪在住の約50歳のオヤジなんですが
このほとんどの言葉はほぼ日常で使っております。
周囲の人間で若い人は???
同年代以上の人間は懐かしいやらいつの時代?
てな感じで言われます。
日常語では『葬式』→『そうれん』、『通夜』→『よとぎ』
などと口にすると何十年ぶりに聞いた!!
と驚かれます。
やはり、旧式関西人なのでしょうか?
投稿: にっしゃん | 2010.02.09 10:54
にっしゃんさん、コメントをありがとうございます。
∥このほとんどの言葉はほぼ日常で使っております。
おお! 非常に頼もしいです。
そういえば、『そうれん』や『よとぎ』は、落語にも出てきますね。
∥やはり、旧式関西人なのでしょうか?
いえいえ、最先端でいきましょう!
投稿: 涼 | 2010.02.09 10:59
そう言えば食に関して
先日居酒屋さんで『おてしょう』下さい!
と言ったら食塩持った来られました(T_T)
『ごぜんばし』なんてのも言わなくなりましたね。
意味わかりますか?
投稿: にっしゃん | 2010.02.09 17:18
にっしゃんさん、こんばんは。
∥先日居酒屋さんで『おてしょう』下さい!
と言ったら食塩持った来られました(T_T)
確かにもともと「塩」を盛った皿だから、当たらずとも遠からず、かな?
∥意味わかりますか?
「ごぜんばしは、使わないようにしています。」
で、いいですか?(笑)
投稿: 涼 | 2010.02.09 17:58
おはようございます。
思い付くままダラダラとコメントしてしまい
申し訳有りません。
自分が育ったお国言葉(上方言葉)が忘れ去られて
いくのは本当に悲しい事と思います。
私自身周囲がどうあれこのまま使い続けて
行きたいと思います。
時代の最先端と思いながら…
投稿: にっしゃん | 2010.02.10 09:10
にっしゃんさん、こんばんは。
今日は一日出ていたので、頂いたコメントの公開が遅くなって、すみません。
いいなぁと思う言葉は、大切にしていきたいものです。
∥時代の最先端と思いながら…
はい!!
投稿: 涼 | 2010.02.10 20:09