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2010.02.02

煮抜き、なんば、かしわ

いつぞや、「にぬき」をご存じですか(07.05.26)という記事を書いたことがある。
コメントをたくさん頂いた。

関東人は、全員ご存じなかった。
関西人でも、大人になってから知ったという方もあった。
日常的に使っているという、今は関東にお住まいの関西人もいらっしゃった。
関西生まれ、関西育ちだが、おばあさまが使われるのを聞いたかなという若い方も。

で、今回はもっと大がかり?に、10種類も。

もみない・あじない
煮抜き
なんば
ごんぼ
関東炊き(かんとだき)
ばらずし・五目ずし
かしわ
お造り
ミンチ
かぶら

↓のリンクをご覧にならずに、上の10語がお判りになりますか?

煮抜き、なんば、かしわ… 食の関西ことば絶滅の危機(asahi.com)


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コメント

最初の3つはわかりませんが、ごんぼ以下は想像つきます。
ごぼう、おでん、ちらしずし、鶏肉、お刺身、挽肉、かぶ、でしょうか?
お造りって、お刺身を上品に言う言葉かと思っていたら、関西弁なんですね。

投稿: Tompei | 2010.02.03 07:42

もみないや“もむない”って言いますね、奈良では。
“いろごはん”はないですか?炊き込みご飯のことはいろごはんです。
かぶらは標準語だと思ってた^^;;

極力使いたいんだけど通じないんですよねえ。

投稿: 桜桃 | 2010.02.03 10:31

Tompeiさん、桜桃さん、コメントをありがとうございます。

Tompeiさん

∥ごぼう、おでん、ちらしずし、鶏肉、お刺身、挽肉、かぶ、でしょうか?

「当たり」です (^_^)

でも、今ではスーパーの表示も全国区?になってきています。
言葉から醸し出される地方性のようなものがなくなるようで、淋しく思います。


投稿: | 2010.02.03 10:45

桜桃さん

あ、「もみない・もむない」は、奈良の友人が使っていました。
「いろごはん」聞きましたよ。

∥極力使いたいんだけど通じないんですよねえ。

チビさんたちの前で、色々使っていくようにしよう!

投稿: | 2010.02.03 10:46

絶滅の危機なんやー。
もむないは、伯父が現役バリバリで活用してます。

お造りは、東京の居酒屋さんで店の方に「はあ?」って言われて、初めて関西の言葉なんやと知りました。

投稿: しのぶん | 2010.02.04 08:34

はじめまして!

関西ことば絶滅の危機の記事を見て検索する内に
このページに行き着きました。
当方大阪在住の約50歳のオヤジなんですが
このほとんどの言葉はほぼ日常で使っております。
周囲の人間で若い人は???
同年代以上の人間は懐かしいやらいつの時代?
てな感じで言われます。

日常語では『葬式』→『そうれん』、『通夜』→『よとぎ』
などと口にすると何十年ぶりに聞いた!! 
と驚かれます。

やはり、旧式関西人なのでしょうか?

投稿: にっしゃん | 2010.02.09 10:54

にっしゃんさん、コメントをありがとうございます。

∥このほとんどの言葉はほぼ日常で使っております。

おお! 非常に頼もしいです。
そういえば、『そうれん』や『よとぎ』は、落語にも出てきますね。

∥やはり、旧式関西人なのでしょうか?

いえいえ、最先端でいきましょう!

投稿: | 2010.02.09 10:59

そう言えば食に関して
先日居酒屋さんで『おてしょう』下さい!
と言ったら食塩持った来られました(T_T)

『ごぜんばし』なんてのも言わなくなりましたね。

意味わかりますか?

投稿: にっしゃん | 2010.02.09 17:18

にっしゃんさん、こんばんは。

∥先日居酒屋さんで『おてしょう』下さい!
と言ったら食塩持った来られました(T_T)

確かにもともと「塩」を盛った皿だから、当たらずとも遠からず、かな?


∥意味わかりますか?

「ごぜんばしは、使わないようにしています。」
で、いいですか?(笑)

投稿: | 2010.02.09 17:58

おはようございます。

思い付くままダラダラとコメントしてしまい
申し訳有りません。

自分が育ったお国言葉(上方言葉)が忘れ去られて
いくのは本当に悲しい事と思います。

私自身周囲がどうあれこのまま使い続けて
行きたいと思います。
時代の最先端と思いながら…

投稿: にっしゃん | 2010.02.10 09:10

にっしゃんさん、こんばんは。

今日は一日出ていたので、頂いたコメントの公開が遅くなって、すみません。

いいなぁと思う言葉は、大切にしていきたいものです。

∥時代の最先端と思いながら…

はい!!

投稿: | 2010.02.10 20:09

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