« わたぼうし | トップページ | 我が家のバレンタインデー »

2011.02.15

伝統行事とB級?イベント

日本古来の伝統行事がだんだん廃れていっている(ような気がする)。
その一方で、いつの間にか入ってきたイベントが次第に延びてきている。

節分の夜の恵方巻きも、関西の業者が始めた地方限定のものかと思っていたが、今や全国展開になっている。


そして、今日はバレンタインデーである。これまた、チョコレート業界の陰謀?から始まったのだったか?
義理チョコどころか、義務チョコもあると知ってビックリしたのはいつだったか?甘いもの苦手の男性は、貰ったチョコをどうするのだろう。

お祭り騒ぎが、悪いと言っているのではない。それが楽しい思い出になるなら。あるいは、時を経て苦く思い出せるなら。いや、単なる乗りでも一向にかまわない。

しかし、生協あたりで「予約を、予約を」としつこく言われると、つい反骨魂?の出番になってしまう。


そういえば、夏の土用のうなぎも、ウナギ屋応援のために平賀源内が授けた知恵だとか。
しかし、万葉集の頃から夏ばてにウナギがいいとは言われていたようだ。
こちらは、イベントとしてではなく、栄養補給のために時々食卓に載せたいものだ。時期を外して……?


|

« わたぼうし | トップページ | 我が家のバレンタインデー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私、反骨魂で恵方巻きは食べません! 半世紀もやらなかったことを商業ベースに乗せられて今更取り入れるのはシャクですもん。恵方巻きがここまで広がったのは、夕飯作りをサボれる主婦に支持されたから、のような気がします。

バレンタインはもう40年程のおなじみなので参加。土用のうなぎは当日をはずして食べています。

投稿: Tompei | 2011.02.15 07:52

>「予約を、予約を」としつこく言われると、つい反骨魂?の出番に

そうですよねw

投稿: ムムリク | 2011.02.15 09:02

Tompeiさん

わーい、一緒や一緒やー!
バレンタインデーは、50年の歴史があります(エヘン)。

投稿: | 2011.02.15 11:34

ムムリクさん

はい、素直に商魂に荷担出来ないのです。

投稿: | 2011.02.15 11:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 伝統行事とB級?イベント:

« わたぼうし | トップページ | 我が家のバレンタインデー »