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2011.11.26

【きのう何食べた? 4】のレシピ

鶏のソテーカプリ風


弁護士である主人公の筧史郎をして、

うーん
仕事で案件をひとつ
キレイに落着させた
くらいの充実感を
一日に一回も味わえるなんて
夕飯作りって偉大だよ

と言わしめている、その料理の数々を紹介。
決して豪華な食材を使っているわけではなく、むしろ特価品ばかりを買っている。
それが、彼のセリフとともに料理が仕上がってくると、非常においしそうなのだ。

♯25
・ 煮込みハンバーグ → タマネギは生のまま
・ 小松菜ともやしいため
・ 大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
・ なすと油揚とみょうがのみそ汁

♯26

・ 鮭と卵ときゅうりのおすし
・ 筑前煮
・ なすとパプリカのいため煮
・ ブロッコリーの梅わさマヨネーズ
・ かぶの海老しいたけあんかけ

♯27

・ 鶏肉と三つ葉の雑炊 → 二人分の雑炊に鶏モモ肉1枚使っている
・ ためしてガッテンの卵焼き → 卵がかぶっている 味は甘め
・ ほうれん草の白和え → 史郎としては、淡泊なおひたしかバター炒めにしてほしかった

♯30

・ リンゴのキャラメル煮

朝食のバタートーストに乗せて食べると絶品
賢二は、これにハーゲンダッツのバニラとシナモンを載せる。
史郎も、「カロリー高そう」と思いつつ、少しだけ載せてみる。

あー、おいしそうだ!


♯31

・ 煮物
・ 菜の花
・ みそ汁

♯29

・ 手羽先と大根の煮込み
・ 長ネギのコンソメ煮
・ にら納豆
・ さつまいもと油あげのみそ汁



・ いわしの梅煮
・ アスパラガスの中華炒め
・ 冷ややっこ
・ みそ汁





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よしなが ふみ【きのう何食べた? 1】(11.10.16)


画像は、「鶏のソテーカプリ風」。
上記の料理とは、関係ない。

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