« 【日経パソコン2012年2月13日号】 | トップページ | 【iPad2オールインワンガイド】 »

2012.02.14

ウイスキーボンボン

ウイスキーボンボン

「バレンタインデー」である。今や「義理チョコ」は「義務チョコ」になり、不公平のないようにという配慮?からか、チビさんは日曜日、(旧称)公民館で「友チョコ」なぞを作っていた。

バレンタインデーに限らないが、「ウイスキーボンボン」が好きだった。いや、今でも大好きだ。

このウイスキーボンボンを日本で最初に作ったのは、神戸市のゴンチャロフ製菓だという。「勝手に関西世界遺産」(リンクがたどれなかったらゴメンナサイ)
チョコとウイスキーのコラボ?一時は随分ともてはやされたという。


しかし、ピークは70年代で、その後のチョコの多様化により、廃れていったとか。

だが逆に、ウイスキーに限らずワインやジン、さらにはジュースを入れたものまで登場し、復活の兆しがあるらしい。嬉しい話だ。

こうした液体は注入するのではなく、たとえばウイスキーを煮てシロップを作るのだそうな。多くの行程が手作業で、チョコをまぶすまでの作業をする 黒子に徹した会社もある。


そんなこんなに思いをはせ、さて今年もチョコレートを食べよう!!


画像は、モロゾフのウイスキーボンボン。



|

« 【日経パソコン2012年2月13日号】 | トップページ | 【iPad2オールインワンガイド】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ウイスキーボンボン:

« 【日経パソコン2012年2月13日号】 | トップページ | 【iPad2オールインワンガイド】 »