ニンジン料理「しりしり(シリシリ)」
先日書いた、円城塔の作家の口福(120526)の一つに、「しりしり」というのがあった。
沖縄料理だという。
沖縄には、専用の「しりしり器」というものまであって、それでニンジンを削る?らしいのだが、スライサーで代用した。専用機のように細かくはならないが、少々不揃いでもどうということはない。
作り方が簡単で、しりしりと削ったニンジンを、ツナ缶の油でいためる。シンナリしてきたらツナをいれて、一緒に炒める。
円城さんはこの段階で醤油で味漬けと書いていらっしゃったが、クックパッドでは卵を入れてから醤油を入れると書いてあった。
簡単にできて彩りもよく、美味しい。
画像は「COOKPad」から拝借。
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