« 道尾秀介【片眼の猿】 | トップページ | 新藤兼人監督が死去 »

2012.05.29

ニンジン料理「しりしり(シリシリ)」

しりしり

先日書いた、円城塔の作家の口福(120526)の一つに、「しりしり」というのがあった。
沖縄料理だという。
沖縄には、専用の「しりしり器」というものまであって、それでニンジンを削る?らしいのだが、スライサーで代用した。専用機のように細かくはならないが、少々不揃いでもどうということはない。

作り方が簡単で、しりしりと削ったニンジンを、ツナ缶の油でいためる。シンナリしてきたらツナをいれて、一緒に炒める。
円城さんはこの段階で醤油で味漬けと書いていらっしゃったが、クックパッドでは卵を入れてから醤油を入れると書いてあった。

簡単にできて彩りもよく、美味しい。


画像は「COOKPad」から拝借。


|

« 道尾秀介【片眼の猿】 | トップページ | 新藤兼人監督が死去 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニンジン料理「しりしり(シリシリ)」:

« 道尾秀介【片眼の猿】 | トップページ | 新藤兼人監督が死去 »