« シャンデリア奏でる涼 愛知・瀬戸 | トップページ | テキスト化とテキストDaisyと »

2012.07.26

ゴーヤの「たたき」

ゴーヤ

昨日教えてもらったレシピ

ゴーヤを、ごくごく薄く切る。
それを単純に湯を通して、ポン酢をかけ かつを節を振る。
それだけのこと

で、「サッと湯を通して」では心配なので、色が変わらないくらいにはゆでる。
しかし、食べられるかなと思ったのだが、これが意外においしかった。

これを教えてくれた友人は、母方のおばあさまが大分のご出身だとか。
「ゴーヤ」という言葉や沖縄料理といったイメージがあるが、元々ニガウリのことなのだ。



|

« シャンデリア奏でる涼 愛知・瀬戸 | トップページ | テキスト化とテキストDaisyと »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤの「たたき」:

« シャンデリア奏でる涼 愛知・瀬戸 | トップページ | テキスト化とテキストDaisyと »