【サライ 2012年8月号】
税込価格: ¥680 (本体 : ¥648)
出版 : 出版:小学館
雑誌コード : 14211-0825
発行年月 : 2012.07.10
刊行頻度 : 毎月10日
利用対象 : 一般
過日美容室でパラパラと見ていたら、特別企画に「元気に走る 全国保存鉄道の旅」というのがあった。
他に、大特集 ニッポン夏の滋味くらべ「東西美味の品格」というのも面白かった。
三部構成で、
第1部:食材に見る古今東西
第2部:調理法で比べる東西の味わい
第3部:冷や麦と素麺、そばとうどん
食材については、豚肉か牛肉か、鮪か鯛か、白葱対青葱 など。
食材や調理法についての東西の分かれ目は、東海地方か?それが関ヶ原近辺であったり名古屋であったり。
両親が岐阜県出身。結婚後は京都と大阪住まいなので、実家では微妙に混在していた。ネギと言えば「根深」だったし、畑にキウリはなかった。「瓜」なのだ。これは、東西関係ないのかな?
調理法は、うなぎと天ぷらが「二大違い」だろうか(笑)。
「東京でうどんは食べたくない」とはいうものの、最近は美々卯だって東京進出しているし、東西対決ではないが、当地でも讃岐うどんの店が伸してきているし、もはや一概には言えなくなっている。
画像は、発売中の「9月号」。
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