ゴーヤのたたきとコメントのこと続き
「ゴーヤのたたき」というほど、たいしたものではない。
ゴーヤは、苦手だ。身体にいいとは言っても、おいしく食することが出来なければ、何にもならない(と思う)。
納豆しかり。パックを買ってきて一個目は食べるのだが、そのまま冷蔵庫の中で休眠遊ばす。結果、賞味期限切れであっさりと……。
ゴーヤの場合、そのままではダメというのも、敷居が高い。一応「ゴーヤチャンプルー」にも、挑戦してみた。しかし、やはりあの苦みはダメだった。
この「たたき」なるもの、友人の命名なのだが、シンプルにゆでるだけという代物。
最初は、色が変わるくらいゆでた。そのうち少しずつ慣れてきたのだろうか、だんだん本来の緑色が残るようになり、今はほぼ毎日食べている。
味付けは、その日の気分次第。単純にぽん酢のこともあるし、ドレッシングのこともある。タラコ和えにしたのも、おいしかった。
本当は、今年植えて緑のカーテンを作りたかったのだが、グズグズしている内に時期を逸してしまった。(と、毎年思っている。)
最近、スパムコメントが多い。それは通知されるのに、またつつじさんのコメントがスルーされた(通知メールが来なかった)。これらのスパムを削除しようとして気づいた次第。
またも、申し訳なかったです。丸一日、遅れてしまいました。
そして、そして……。一杯あったスパムメールの間に、ぶんぶんさんからもコメントを頂いていたのでした。
今頃気づいて、ごめんなさい。
これからは、もっと「コメント一覧」をチェックします。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 白バラコーヒー(2025.03.07)
- バレンタインチョコレート(2025.02.15)
- 「亀田製菓」のおかき(2025.01.13)
- 中小企業分野調整法(2024.12.26)
- 「長五郎餅」のことなど(2024.12.03)
コメント