コリンキー
過日北鎌倉のつつじさんのお宅に伺ったとき、珍しい野菜を出して頂いた。
葉山野菜の「コリンキー」というものだ。
コリコリした食感の不思議な野菜だった。生食できる、カボチャの一種だとか。
欲しいなと思ったのだが、地域限定のようだ。だが
ブーム間近!新しい野菜「コリンキー」を知ろう!というサイトもあり、その内お目にかかれるかなと思っていた。
先日生協の「地元野菜売り場」で、そのコリンキーを見つけた。即買ったことは、言うまでもない。
最初は、無難に皮をむいてサッとゆで、サラダに入れ込んだ。長男がカボチャ嫌いなので、ごまかすという手法である。
『これなに?』という質問には、『キュウリの一種』として通す。
油で炒めてもおいしいとか。ぬか漬けにもよさそう。
| 固定リンク
« 【中川幸夫の花】 | トップページ | いのち »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 白バラコーヒー(2025.03.07)
- バレンタインチョコレート(2025.02.15)
- 「亀田製菓」のおかき(2025.01.13)
- 中小企業分野調整法(2024.12.26)
- 「長五郎餅」のことなど(2024.12.03)
コメント
確かに今年コリンキーをいろんなところで見ます。
ブームですね。
食べ方は、最初に私が教えてもらったのはピクルスにする。
もう一つは先日行った高松のイタリアンのお店で
スティック野菜としてバーニャカウダにつけて食べました。
コリコリ食感がいいですね。
だからコリンキーという名前になったのかしら。
投稿: つつじ | 2014.07.29 13:55
つつじさん こんばんは
出かけていたので、遅くなりました。
あの時の食感が忘れられず、ずっと狙っていたのです。
でも、地元野菜が出るのは日曜日なので、気をつけてなければ。
「コリコリしているのでコリンキーだ」という話は、どこかに書いてありました。
色々な食べ方に挑戦しようと思っています。
色々な食べ方に挑戦しようと思います。
投稿: 涼 | 2014.07.29 20:59