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2014.11.16

同じ和菓子、東西比べ 東京で資料展

桜餅

朝刊の記事

同じ和菓子、東西比べ 東京で資料展



長命寺餅食の「東西対決」についてはよく書いているが、資料展まで始まったとは。

最初の画像は、関西で「桜餅」と言われる「道明寺餅」。

ちなみに、こちら (→)は「長命寺餅」。


 桜餅は、東京では小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地で、あんをくるりと巻いたものが一般的だ。京阪では、道明寺粉を蒸した生地であんを包む。道明寺粉は、もち米を蒸して乾燥させ、ひき割って作る。


他に、「くず餅」や「ぜんざい」についても触れてある。

東京で「おしるこ」というと、小豆の粒が入っているのと入ってないの、両方を指すそうだ。
ふーん、小説などで出てくる「おしるこ」は、そのどちらかということだな。

あー、おぜんざいが食べたくなった!


過去記事検索をしてみたのだけれど、「桜餅(orさくら餅orさくらもち)」ではヒットしなかったなぁ。


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