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2015.02.07

「ジャーサラダ」って?

ジャーサラダ

「ジャーサラダ」なるものが、アメリカで人気だとか。
それが日本上陸で、色々なレシピも出ているらしい。


メイソンジャーという瓶に、ドレッシングやさまざまなサラダの材料を詰め合わせていく。それを混ぜ合わせて食するというもの。
おしゃれだし、作り置きが効くというのも、人気の理由のようだ。


まずは、瓶を煮沸消毒する。
その後、一番下にドレッシングを入れておいて、やや堅めの材料を下に入れ、葉物は上に持ってくるのかな?


だが、これを問題視している方がおられた。
それは、瓶を消毒しても、中身は必ずしも消毒されていない。食材だから当然だが、(火を通してない)生のまままのものを作り置きすることへの危惧だ。
また、調理の際使うまな板や包丁は、どうなのだろう。当然、手は?

といった懸念なのだが、サラダは普通作ったら即(とまではいかないがなるべく早く)食べるのが当たり前だと思ってきた。

即食べるためなら、瓶でなくてもボールで色々な材料を使って作ることは可能だ。


おいしそうだが、瓶から直接食するのは、何となく食べにくそう。


今のところ、わざわざ瓶を用意してまで作る気にはなれない。
外出先での野菜補給は、ジュースでもいいし……。


昨日はおそるおそる行った東京だったが、いいお天気だった。それでも、朝の内は路面が凍結していたとか。


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