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2015.10.02

【マンガ・お料理再発見! 「おいしい」には、いちいち理由があるのです 】

マンガ・お料理再発見! 「おいしい」には、いちいち理由があるのです

Photo土井 善晴 著小波田 えま 著
税込価格:1,200円
出版:オレンジページ
ISBN:978-4-86593-011-5
発行年月:2015/09/11
利用対象:一般

料理初心者のえまさんが、料理研究家の土井先生から教わる料理の本当の魅力! 基本のカレーから鯛茶漬けまで、マンガと合わせて作り方を紹介します。『おかずのクッキング』連載を再編集し単行本化。見返しにもマンガあり。【「TRC MARC」の商品解説】

いつも土井氏のツイートが楽しくて、この本もつい(?)買ってしまった。

料理初心者のえまさんという漫画家が、土井先生にお料理を直に教わるという、何とも贅沢なお話。
基本的なお料理ばかり、25点。

実際に作ったえまさんが、自分の料理の出来映えにビックリしたり満足したり。

先生にお弁当を作って頂いて、感激するえまさん。


随所にある、土井先生の「おことば」が面白い。

曰く

大事なのは
まずでき上がりの
イメージを考える
ことです
それを実現するように
お料理します
であったり、

すき焼きの味付けは 自分を見失ったら いけません
だったり、
おいしいには いちいち 理由がある のです
だったりする。


気になるメニューだが、

・ 基本のカレー
・ オムライス
・ すき焼き
・ ニッポンのハンバーグ
・ 酢豚
・ 冷やし中華
・ オムレツ
・ おでん
・ お好み焼き
・ だし巻き玉子

などなど。いわば定番中の定番。
すき焼きは、割り下を使わない関西風。
おでんも、関東煮(かんとだき)と呼ぶ。


あとがきには、

毎日のお料理は簡単で手軽だ。毎日のメニューは、ごはん・味噌汁・漬け物の「一汁一菜」、いわゆる「汁飯香」で良い。現実的には、ごはんと具だくさんの味噌汁でOK。どこの誰が、忙しいのにハンバーグやカレー、巻き寿司なんて作りますか!
とある。

要するに、色々並べようと思うから、つい「出来合いでもたくさん」となってしまう。
ポイントは、忙しくても外食、お総菜でごまかさないこと、とおっしゃる。外食は、いわば「晴れの日」の特別な食ということなのだろう。


毎日の食事には、がんばりすぎないこと。
これだけでも、大いにはげみになるのではないだろうか!


マンガ・お料理再発見! 「おいしい」には、いちいち理由があるのです
2015年10月15日第1刷発行


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