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2020.09.22

3色のおはぎといえば…

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3色のおはぎといえば… 地域で異なる三つ目の味

暑い暑いと言ってる内に、お彼岸の中日になった。

子どもの頃家で作ってもらったおはぎは、あんこときなこの二種類だった。

♪おはぎがおよめにいくときにゃ
あんこときなこでおけしょして

という歌もある。

いつの頃からか、三つ目の味として「青のり」のものを見かけるようになった。

関東では、三つ目は「黒ごま」が主流らしい。

リンク先の記事によると、「関西は薄味を好み、粉モンにも使われている」「関東は天ぷらもごま油で揚げるように、濃厚な味を好む」とあった。

こんなところにも、地域差があるんだな。

また、関西では常識「緑のおはぎ」の不思議  という記事もあり、ここでも「濃い味を好む関東では油気のあるごま、薄味を好む関西では上品な香りがする青のりが支持された」と書かれていた。

 

画像は、「Nadia」さんのサイトからお借りしました。

 

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