« 入学式・新学期 | トップページ | ドラマ「無実はさいなむ」 »

2021.04.09

肉の焼き加減

20200414-111559_20210409122701

製作中の図書で、おもしろいルビの振り方があった。

blutig,halbdurch,medium,durch というドイツ語での焼き加減に、「レア ミデイアム レア ミデイアム ウエルダン」とルビが振ってあったのだ。

ちょうど「durch」で行が変わっていたためにこれのルビは「ウエルダン」だと捉えた人が、前の三つ「blutig,halbdurch,medium」に対するルビを「レア ミデイアム レア ミデイアム」の4語だと解釈してしまったのだ。

普通肉の焼き加減は「レア」「ミディアム」「ウエルダン」だと思い込んでいるために、途中に「ミディアムレア」があることに気づかなかったものと見える。(という解釈でいいのかな?)

つまり「blutig,halbdurch,medium」に対するルビは「レア」「ミディアムレア」「ミディアム」だと自分は思ったのだが……。

 

|

« 入学式・新学期 | トップページ | ドラマ「無実はさいなむ」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 入学式・新学期 | トップページ | ドラマ「無実はさいなむ」 »