« 門倉多仁亜【365日の気づきノート】 | トップページ | 今野敏【任侠浴場】 »

2022.07.29

土井善晴さん『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)が第10回 大阪ほんま本大賞特別賞に決定!

Photo_20220725160101

土井善晴さん『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)が第10回 大阪ほんま本大賞特別賞に決定!

出版されたときには、随分思い切った提案だと思った。

しかし、この本に救われたというレビューなど読むと、これまでいかに主婦が「一汁三菜」の呪縛にとらわれていたかがわかる。


元々(というか思うように身体が動かなくなってからは特に)、「丁寧に料理する」ことからはほど遠く、家族もそれを受け入れてくれていた(我慢していた?)のではあるが。

それでも、いささかホッとしたことが間違いない。
「大阪ほんま本大賞」とは、まことにおめでとうございます。

 

|

« 門倉多仁亜【365日の気づきノート】 | トップページ | 今野敏【任侠浴場】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 門倉多仁亜【365日の気づきノート】 | トップページ | 今野敏【任侠浴場】 »