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2023.03.17

里芋・長いも

Photo_20230313180701

うん十年ぶりに、里芋の皮を剥いた。

ずっと生協の冷凍を使っていたし、そもそも(偏食屋)長男が食べないので、連れあいが亡くなってからは食すチャンスも減った。

それが、野菜の宅配をまたまた始めたので、入っていたのだ>里芋


これは想定内のことではある。

色々面倒な調理法は嫌なので、シンプルに炊いただけ。
これが、出汁がよかったのも手伝って、非常においしかった。ちょうど ↑ のような感じで炊けた。

子どもの頃は、里芋がキライだった。正月に母がたくさん作った里芋の煮物は、いつも余っていたっけ。
いつ頃から、里芋好きになったのだろう?
若い頃は、衣かつぎなど結構作っていたような。


もう一つの難物、長いも。
すりおろしは避けて、皮を剥いて短冊形に切って焼く。こちらも、おいしい!
一見長芋には見えない(はず)。

『これは何だ?』との(定番でない食材は必ず確認する嫌な奴)質問には、『ウド』と答えておく。
一口食べて、『何だか山芋みたい』のひと言が返ってきた。

こんなおいしいもの、いいよ 独り占めするから。

 

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