納豆
「納豆は身体によい」とは、よく聞く言葉だ。
しかし、あのにおい。
たまーに、「身体にいいものだから」とばかり、3個パックを買ってくる。
そして、その内1個はかろうじて食しても、あとの2個は賞味期限切れになってしまう。
先週来たパルコープで、「北海道小粒納豆」というのを注文した。
小粒だから「まだまし」かなと思ったのが、選んだ理由だ。
恐る恐る、昼食のご飯にかけてみる。
うん?そんなに匂わない。ご飯と一緒に頂いても、これまでのように「いやーな気分」にはならなかった。
よく毎日食べている方が、器に入れた納豆をかき混ぜる、ということをなさっている。
小説などで、「何回かき混ぜた」などというセリフも読んだことがある。
今度は直接ご飯に入れるのではなく、一度かき混ぜてみよう。
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