« 山形へ行ってきた | トップページ | ドラマ「きのう何食べた?」第2回 »

2023.10.18

斎藤千和【ビストロ三軒亭の美味なる秘密】

Photo_20231002134701

著者:斎藤千和
価格:704円
カテゴリ:一般
発売日:2019/03/23
出版社: KADOKAWA
レーベル: 角川文庫
利用対象:一般
ISBN:978-4-04-108049-8

ここ「ビストロ三軒亭」にはお決まりのメニューがない。好みをギャルソンに伝えると、シェフがそのテーブルだけのオリジナルコースを作ってくれる、オーダーメイドのレストランだ。

 

表紙絵のおいしそうな料理の数々。シリーズもので、二作目を先に読んでしまったようだ。
右下に見えるホワイトアスパラは、本編でも重要な位置にある。

主役は、元役者志望の隆一というギャルソン。役者に若干未練を残しつつ、ギャルソンとして一人前になれるかどうかの葛藤もある。

 

このビストロは、客のリクエストに応じた料理を、シェフが作ってくれる。
本物の味だが、かなりリーズナブルだという。だが、招待客を招いてのワインを楽しむ会では、極上の料理と飲み物が供される。
かなりの会費だと思われる。

しかし、何だろう、この違和感。

ミステリというか、謎解きが中途半端なのだ。

シェフの伊勢はクリスティファンで、彼がホームズ役かと思わせながら、解決するのは彼ではなかったり。
また、彼自身の事情があったりして、物語の焦点がハッキリしないところもある。

うーん、シリーズを追いかけるかどうかは、微妙なところだ。

 

|

« 山形へ行ってきた | トップページ | ドラマ「きのう何食べた?」第2回 »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山形へ行ってきた | トップページ | ドラマ「きのう何食べた?」第2回 »