2017.12.25

本日のランチ

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12月25日の花:クリスマスローズ

思い出は少しさみしく さはあれど
今日の窓辺のクリスマスローズ


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2017.12.18

シュトーレン

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今年も、「シュトーレン」の季節(?)がやってきた。
いつもは帯広の六花亭で頼むのだが、今年はキッチンエールにいくつかあったので、そのなかから「リッツカールトン」のものにした。

しかし、美味しいのだが、ややしっとり感が足りないような。
少し日が経ってからも、そんなに熟成が進んだような気がしない。

来年は(って今から?)、やっぱり六花亭にしようかな。


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2017.12.10

忘年会

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7日の研修会の後は、恒例の忘年会だった。


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この店には、この3月17日にも来ている。
あれ?この時の方が品数が多い!

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「福」の字をさかさまにした「倒福」の発音が「ダオ フー」で、幸せが来ますようにとのことだ。

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本格中華と謳うだけのことはあって、麻婆豆腐は辛い辛い。

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研修会でのゲスト講師の内容なども話題にしつつ、これからの課題にどう取り組むか。
飲み会ではあっても、話はついそちらへ向かう。

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あっという間に2時間半ほど経過。
最後のゴマまんじゅうが、甘くておいしかった。


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2017.11.22

本日のランチ




おなじみの 京のおばんざい だが
リニューアルということで本日も
ただ 味つけが濃すぎる

風邪ひきのせいもあって あまり美味しくなかった


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2017.11.16

ケータリングサービス

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昨夜の懇親会は、そのまま会場での「ケータリングサービス」だった。
地産地消の大阪野菜を使っての料理で、「日本野菜ソムリエ協会」から、大阪では二番目に認定されたところだとか。

前菜は
泉州の鯛・鰯・タコのサラダ仕立て、大阪産野菜のピクルス添。


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スープは
南河内ひょうたん南瓜(コツマナンキンとのこと)、大阪産米粉と豆乳スープ、千早赤阪村あわび茸を浮かべて
パンはおかわりできるが、種類はこの2つだけのようだ。


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魚料理
泉州舌平目と貝柱ムースのソテー。大阪産太葱のサフランソース。
肉料理
なにわ黒牛の赤ワイン煮。大阪産温野菜を添えて。

うまく向きが戻らない画像もあるが、そのまま貼り付けていく。


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デザートは
マスカルポーネのムース モンブラン仕立て、大阪産フルーツのトッピング。ザクロもあった。
飲物は紅茶を


ケータリングサービスというのは、初めてだ。
この会場ではよく利用なさっているようで、キッチンなども使い慣れていらっしゃった。
70名ほどの参加者がいたのだが、4・5名のスタッフでテキパキとしたサービスだった。


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2017.11.15

本日のランチ










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2017.10.30

本日の楽しいランチ

この6月にも会ったメンバーとの、会食とおしゃべりの会。
一度過去の話になると、次々と関連した事柄が思い出されてくる。

気がついたら、日暮れ時になっていた。


長時間、ありがとうございました。
またね!


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2017.10.25

本日のランチ




東北新幹線で嬉しいのは この
「女将のおもてなし弁当」
今日は 「宮城松島編」


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朝ごはん






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2017.10.23

本日のランチ




風が強くて列車が遅れてる
乗り換え、大丈夫かなぁ。



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