2020.10.04

朴葉味噌

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よく訪れている旅行好きブログの旅日記。
今回は信州・高山辺だった。

その中で、「朴葉味噌」がご飯のお供にいいという件があった。

毎年恒例の郡上行きで、たまにお寿司を作って貰った。
そのとき、たしか朴葉に包んで食したような。
その朴葉は、自分たちが取りにいった。味噌も包んでいたかな?

もう何十年も前の話。
祖母も叔母も、健在だった。

「朴葉味噌」は、郡上のホテルでも出してくれる。

「GOTOトラベル」などとは無関係に、この季節、郡上へ行きたい。

 

画像は、「朴葉みそネット」さんのサイトからお借りました。
注文しよう!

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2020.09.22

3色のおはぎといえば…

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3色のおはぎといえば… 地域で異なる三つ目の味

暑い暑いと言ってる内に、お彼岸の中日になった。

子どもの頃家で作ってもらったおはぎは、あんこときなこの二種類だった。

♪おはぎがおよめにいくときにゃ
あんこときなこでおけしょして

という歌もある。

いつの頃からか、三つ目の味として「青のり」のものを見かけるようになった。

関東では、三つ目は「黒ごま」が主流らしい。

リンク先の記事によると、「関西は薄味を好み、粉モンにも使われている」「関東は天ぷらもごま油で揚げるように、濃厚な味を好む」とあった。

こんなところにも、地域差があるんだな。

また、関西では常識「緑のおはぎ」の不思議  という記事もあり、ここでも「濃い味を好む関東では油気のあるごま、薄味を好む関西では上品な香りがする青のりが支持された」と書かれていた。

 

画像は、「Nadia」さんのサイトからお借りしました。

 

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2020.09.10

揖保乃糸

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この夏は、なぜか素麺をよく食べた。

生協で売られていた素麺(それしかなかった)の、一束がやけにたくさんの素麺。
これはまったく、おいしくなかった。

せっかくだから少量でもおいしいのを食したいと、「揖保乃糸」の黒帯をAmazonでポチっ。
さすが、美味しい。ツルツルと、のどごしがいい。
つゆは、創味食品のものを。

 

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2020.06.12

ふぐ看板で有名、大阪の老舗が閉店へ 「づぼらや」2店

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ふぐ看板で有名、大阪の老舗が閉店へ 「づぼらや」2店

こんな老舗でもつぶれるんや。
あの看板のふぐの行き先は決まっていないとか。

 

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2020.06.09

本日のランチ

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少し慣れました


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2020.06.08

本日の ランチ

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思いがけない 成り行きで


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2020.05.30

久しぶりの外ランチ

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銀行に用があって出かけたが、そのモール街にいつの間にか「和食さと」が出来ていた。
たしか、大坂の鶏専門のお店だったような気がするが。

外食はイヤだが、次の予定との関係で入ってみた。
席は通路を挟んだ隣りどおしにもならないように、案内された。
終わった人が立っても、一番奥の席まで一通り済ませてから、入り口近くの席へと戻るようだ。

 

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2020.02.17

本日のランチ

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かしわ飯です

ご馳走さまでした

 

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2020.02.16

本日のランチ

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久しぶりの水了軒でした

 

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2020.01.30

本日のランチ

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