2018.11.30

けんちん汁と、11月の検索語

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つつじさんのブログで、「けんちん汁」というのは建長寺から始まったということを教えて頂いた。
知らなかった。
寒い夜のごちそう、けんちん汁を作ろう。
芋煮も作ってみたいなぁ。

画像は、キッコーマンのサイトからお借りしました。

笹本恒子【97歳の幸福論。】(12.04.15)

江利チエミ「テネシーワルツ」(09.05.17)

◆森博嗣【四季 秋】(07.03.06)

◆森博嗣【恋恋蓮歩の演習】(04.09.27)

コリン・デクスター【死はわが隣人】(13.01.09)

ジップトレイ(15.11.28)
これ、なかなか楽しく使っている。

高校野球:清沢忠彦選手(04.08.10)

変しい変しい……(08.12.13)

【しろばんば】と映画「わが母の記」(12.06.09)

夏目漱石と新語・造語(09.07.31)

藤沢周平【秘剣秋風抄】(07.01.04)

森村誠一【海の斜光】(09.12.24.)

(かぞくの肖像)漫画家・深谷かほるさん(16.02.20)

鮎川哲也【完璧な犯罪】(14.01.18)

斎藤明美【高峰秀子の捨てられない荷物】(07.04.26)

椋鳩十【モモちゃんとあかね】(05.01.04)

堂場瞬一【被匿】(12.08.21)

【ぼく、イルカのラッキー】(06.12.28)

天藤真【大誘拐】(14.09.13)

梶山三郎【トヨトミの野望】(17.07.09)

長崎快宏【仕事で差がつく手帳の技術】(05.09.15)

電気ケトルと卓上ポット(15.06.01)

500色の色鉛筆 色の名前(09.02.07)

ドラマ「海の斜光」(14.11.07)

森村誠一【海の斜光】(09.12.24)

五月のおやつ屋さんミニ:六花亭(14.05.11)

姫路:柊とねこびやか(15.10.26)

幸せの黄色い道(16.02.09)

あたまがウニになるー(08.06.10)

「二の字点 ゆすりてん」と呼ばれる文字について(15.11.17)

料理研究家の大原照子さん死去(15.02.02)


長良川と、10月の検索語(18.10.31)


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2018.11.29

ココイチが糖質オフのカレー 米の代わりにカリフラワー

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ココイチが糖質オフのカレー 米の代わりにカリフラワー

カリフラワーのカレーって、どんなだろう?

ココイチのカレーはおいしいが、結構量が多いのでランチだとおなかいっぱいになる。


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2018.11.19

本日のランチ




最近、ご近所(?)にもお店が出来た。


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2018.11.17

「TKG〈卵かけご飯〉」外国人に新鮮 こだわりの卵、定着の兆し

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「TKG〈卵かけご飯〉」外国人に新鮮 こだわりの卵、定着の兆し

Wikipediaでは

日本以外の文化圏で育った人にとって、生卵を食する習慣はカルチャーショックであり、時にはゲテモノ食と映る可能性もある。
と書いてある(但し要出典項目)が、最近は海外からの旅行客にも人気だとか。

専用のお醤油もあるようで、以前頂いたことがある。
もっとも、普通の濃い口醤油として使用したが。


子どもの頃はよく食べたけど、近年とんとご無沙汰(?)だなぁ。
今晩食べてみようかな。
やや柔から目のご飯の方がいいかも。


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2018.11.02

スーツ売り場の片隅に「カレー」

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スーツ売り場の片隅に「カレー」 大阪の百貨店に珍光景

まさに「へーーーっ」な感じ。
記事中にもあるが、スーツにカレーの匂いが移らないのだろうか?


先週泊まったホテルもそうだったのだが、朝食バイキングでカレーを供しているところも多い。
日本人は、カレー好きだな。
比較的、当たり外れが少ないからかな?

先週は初日のランチでカレーを食した。もう、何日も前の出来事のような気がするし、もう1週間経ったのだなという気もする。


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2018.11.01

本日のランチ









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2018.10.23

チキンラーメン

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朝ドラの「まんぷく」が、好調らしい。
このドラマのモデル安藤百福氏は、父と同じ世代だ。

チキンラーメンは、発売された頃を知っている。
テレビコマーシャルはおじさん登場で、たしか『麺をバサリと……』とか言ってたような。


何だか急に、チキンラーメンを食べたくなった。
欲しくなったら即行動というのが、涼のパターン。さっそくAmazonでポチって、食べてみた。
袋にあるように「タマゴ載せ」をしてみたのだが、どうも辛いような気がする。
麺そのものに味が付いているので、お湯の量にはあまり関係なさそう。


当時はそんなこと思わなかっただろうが、薄味に慣れすぎたのかもしれない。


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2018.10.09

きつねうどん

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なぜ「きつねうどん」という名前に?大阪人のソウルフード発祥の店に聞く

このお店、わざわざ行くには遠すぎるかな。

揚げ入りのうどんが「きつね」だから(?)、揚げ入りのそばは「たぬき」という。
もっとも、関東ではそう言わないようだが……。


きつねうどんは、おいしい。揚げは、甘いに限る。


その昔、小学校の校長先生が土曜日のお昼を注文する際、「たぬきは止めておく」と仰ったとか。
この話を聞いたときは、思わず噴き出した。


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2018.09.25

本日のランチ


























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2018.08.22

幻のミックスジュース、球児のため継承

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毎年夏の大会の翌日には、優勝校と準優勝校が、朝日新聞大阪本社を訪れる。

3幻のミックスジュース、球児のため継承 決勝翌日に提供


あー、ミックスジュース!


そう言えば、ジューサーバーへも長いこと行ってないなぁ。


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