2018.10.09

きつねうどん

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なぜ「きつねうどん」という名前に?大阪人のソウルフード発祥の店に聞く

このお店、わざわざ行くには遠すぎるかな。

揚げ入りのうどんが「きつね」だから(?)、揚げ入りのそばは「たぬき」という。
もっとも、関東ではそう言わないようだが……。


きつねうどんは、おいしい。揚げは、甘いに限る。


その昔、小学校の校長先生が土曜日のお昼を注文する際、「たぬきは止めておく」と仰ったとか。
この話を聞いたときは、思わず噴き出した。


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2018.09.25

本日のランチ


























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2018.08.22

幻のミックスジュース、球児のため継承

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毎年夏の大会の翌日には、優勝校と準優勝校が、朝日新聞大阪本社を訪れる。

3幻のミックスジュース、球児のため継承 決勝翌日に提供


あー、ミックスジュース!


そう言えば、ジューサーバーへも長いこと行ってないなぁ。


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2018.08.04

関西人でも知らない551蓬莱の秘密19選

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関西人でも知らない551蓬莱の秘密19選

暑い盛りだけど、思わず笑顔になる「豚まん」。おいしそう!
これはオンラインショップの画像だけど、冷凍だからいいのかな?

府境にある当地のモールでも、蓬莱のお店はある。
ギリギリ、「工場から150分圏内」に入るのかな?


「すべて手作り」など、色々制約のある豚まん。
お持ち帰りに公共交通機関を使うのは少々勇気がいるけれど、買ってその近くで食べるのは最高だなぁ。


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2018.07.24

本日のランチ





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2018.07.18

本日のランチ














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2018.07.17

本日のランチ






下は、チビさんの。
美味しそうだった


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2018.07.12

ホテルの朝食




プラス
ヨーグルトと紅茶

しっかり頂きました


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2018.07.11

本日のランチ






近畿味めぐり弁当

近江牛は メンチカツに化けていました
興福寺秘伝の味噌ダレを大根と丸ナスにかけて



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2018.07.05

本日の トレインビュー スイーツ







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